学科案内
介護福祉士筆記試験対策 e-Learning講座
ボランティア依頼 随時受付中
教職員採用情報
もっと知りたい方は…
資料請求 無料で送付いたします!
■お電話からの資料請求・お問い合せは
0120-870-294
学校法人 昌賢学園 群馬社会福祉専門学校
〒371-0846 群馬県前橋市元総社町152番地
TEL.027-253-0345
FAX.027-289-4657
学校法人 昌賢学園
群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学大学院
群馬医療福祉大学短期大学部
群馬社会福祉専門学校
群馬医療福祉大学附属 認定こども園
鈴蘭幼稚園
  • 群馬社会福祉専門学校紹介ページへ

群馬社会福祉専門学校 介護福祉専攻科

履修の流れ

介護福祉専攻科とは

カリキュラムは介護の基本、認知症の理解や介護過程などの講義形式のもの、介護現場での実践的な技術である介護技術、コミュニケーション技術、手話・点字などの実技・演習形式のもの、高齢者施設や障がい者施設での介護実習、在宅での介護について学ぶ訪問介護実習などで構成されています。
介護施設では日常生活の援助が行われていますが、特に入所施設では利用者の方が外出する機会がなかなかありません。そのため施設内の壁面装飾で季節感を出し、四季の移り変わりを表現しますが、その際の製作は介護職員が行います。つまり、保育士資格を持った介護福祉士であれば、壁面装飾や製作の知識・技術を介護の現場でも発揮することができるのです。他にも様々な面で、介護の学習だけでは学び得ることのできない様々な知識や技術を身につけることのできる、特色ある学科です。

GUNSHAの介護はココが違う!

県内初の福祉養成校

群馬県内最初の介護福祉士養成校だから、現場には卒業生がたくさん。ボランティア先・実習先・就職先での指導はもちろん、学校に授業にも来て頂いています。こんなに心強い先輩がたくさんいるのも、GUNSHAだからこそ!

保育幼児教育×介護保育・幼児教育を学んだ上での介護の学びは、介護だけ、保育・幼児教育だけの勉強よりも確実に、知識・技術ともに深めることができます。特に介護現場でのレクリエーションは、保育のスキルが生かされる場。職場で幅広く活躍できるのも、GUNSHAだからこそ!

photo01 photo02 photo03