学科案内
  • 学科案内
ピックアップ
実務者研修
働きながら学べる社会福祉士通信課程
介護福祉士筆記試験対策 e-Learning講座
ボランティア依頼 随時受付中
教職員採用情報
もっと知りたい方は…
資料請求 無料で送付いたします!
■お電話からの資料請求・お問い合せは
0120-870-294
学校法人 昌賢学園 群馬社会福祉専門学校
〒371-0846 群馬県前橋市元総社町152番地
TEL.027-253-0345
FAX.027-289-4657
学校法人 昌賢学園
群馬医療福祉大学
群馬医療福祉大学大学院
群馬医療福祉大学短期大学部
群馬社会福祉専門学校
群馬医療福祉大学附属鈴蘭幼稚園
  • 群馬社会福祉専門学校紹介ページへ

学科案内

3年間で保育士・幼稚園教諭と介護福祉士を取得を取得

1・2年次は福祉保育学科在籍、3年次より介護福祉専攻科在籍となります。
本校以外の養成校で保育士資格を取得した方は、介護福祉専攻科への入学となります。

保育・幼児教育 2年間 福祉保育学科 arrow 介護 1年間 介護福祉専攻科 arrow 3年間で保育士・幼稚園教諭二種免許と介護福祉士を取得

他の保育士養成校を卒業して保育士資格を取得した方も専攻科に入学できます

GUNSHAで取れる資格

保育士 国家資格

乳幼児に対し、基本的な生活習慣を身につけさせたり、その健全な育成と豊かな人間形成に手助けをしたりするほか、子どもの親との連絡や学校、地域との連携を行います。また、障害児施設や養護施設では施設に見合った保育の専門性が求められています。

介護福祉士(受験資格)

専門的知識及び技術をもって、身体上又は精神上の障がいがあることにより日常生活を営むのに支障がある者につき心身の状況に応じた介護を行います。また、介護者に対して介護に関する指導も行います。
国家試験を受験する際は実技試験が免除され筆記試験のみ受験することになります。

初級障がい者スポーツ指導員

障がい者スポーツ指導員とは、障がいを抱えた方が運動をしたり、スポーツを楽しんだりするのをサポートするため、障がいに応じた適切な指導をする専門家です。日本障がい者スポーツ協会が主催しており、初級・中級・上級に分かれます。

幼稚園教諭二種免許状

幼稚園や認定こども園で、幼稚園教諭として働くために必要な免許です。本校では、玉川大学の単位を併せて修得することで取得できます。

• ※玉川大学 教育学部 教育学科 通信教育課程 特別プログラムにて取得

オープンキャンパス開催!

楽しい授業が盛りだくさん 園児と触れ合える 2013opencampus保育・介護の現場を体験しよう! 先輩の話が聞ける 親子で参加できる