イベント情報 EVENT

2018.05.23
[リハビリテーション学部] 制服と実習着の身だしなみについて学びました

5月21日(月)理学療法専攻、作業療法専攻の1年生は、基礎演習の授業の一環として、制服と実習着(ケーシー)の身だしなみについて学びました。前回の授業で身だしなみについて調べたことをもとに、実際にそれぞれを着用し、身だしなみをチェックしました。自分では良いと思っていても、他人から見ると爪が少し長かったり、髪は束ねてあってもおくれ毛が目立ったり、ケーシーの下に着ているTシャツが透けていたりと、自分では気づけないことをチェックしてもらいました。全体としては、制服なのにスニーカーを履いてきてしまったり、ケーシーの時の靴下がスニーカーソックスで短すぎたり、メモをポケットに入れていなかったりした学生が多かったようです。
 理学療法専攻では夏に、作業療法専攻では後期に、それぞれ病院の見学実習があるため、今日学んだ実習に適した身だしなみを実践してくれるでしょう。

公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会