あなたの未来につながる“8つの特色”FEATURING 8

環境美化活動で「気づく力」を得る

環境美化活動「生活の環境を整える」これは福祉・教育・医療の分野で必要不可欠な“技術”です。この技術を学生の頃から意識的に身に付けることが環境美化活動の目的です。また、本学では教職員と協力して学内清掃をする、そんな光景が当たり前。仲間とのコミュニケーションツールとして活用され、学生生活を豊かにする自分磨きの時間にもなっています。

ボランティア活動先、将来の職場で必ず役立つスキル

ボランティア活動先例えばボランティア先では主な活動として、対象者とのコミュニケーションや、居室・病室・リハビリテーション室・教室などの環境美化を行います。同様に将来の職場でも、コミュニケーションや環境美化は対象者を支える大切な技術の1つです。学生の頃から意識的に身に付けることで、将来自分のスキルとなるだけでなく、現場で即戦力として活躍することができます。

公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会