2013-07-02

平成25年度 第1回 交通安全リスの会を行いました。

『 私は、必ず、止まります 』

年長園児とその保護者の方を対象に、交通ルールを守る事で『自分の命』を守るとっても大切な事を学びました。

保護者の方にも来園して頂き、日頃から園児に伝える重要性を前橋警察署の方からお話をして頂きました。

特に『飛び出し』は、保護者の方が十分気を付けていても、ほんの一瞬で飛び出してしまう事がありますので、『飛び出しは絶対にしてはいけない』事と、『右左もう一度右』を見て慌てずにに横断する事をご家庭でも話す事が事故を未然に防ぐ一つの方法になります。

道を歩く時は、歩道で右側通行歩く。

『ふざけっこ・よそ見をしながら』等、歩くと交通事故を起こす危険があるので、十分気を付けて歩く事が大切です。

道路は、自動車をはじめ、危険がいっぱいです。

園児は、保護者の方と一緒に手をつないで歩く事と、小学校への入学で登校する際には、交通ルールをしっかり守り、自分の命を守る大切さの話をして頂きました。