2017-05-24

さつま芋苗植えを行いました。

畑の広さに「ワッ・ひろーい!」・「おおきいはたけ!」と驚きの感想を言っていた園児の姿がみられました。
苗を植える説明を聞いている園児の様子はとても真剣で、「しっかりうえないとそだたないね」と言っていた園児の姿がみられ、興味関心を持つ事の大切さや、自分達の手で行う事の責任感を園児自身、感覚的に思い、言葉で表現する成長に教職員達は、感動をしました。
大きく沢山のさつま芋が収穫できる事を祈りながら、 (「おおきくそだて!!」・「いっぱいできてね!」) と、言いながらとても楽しそうに苗を植えていました。
本園では食育を兼ねて、育てる事の大切さや、自然の恵みに感謝をする気持ち、 収穫する楽しみ等、園児自身が体験できる様に毎年行っています。