2017-10-12

新田暁高校で学習交流会を行いました

10月12日(木)、群馬県立新田暁高校の社会福祉系列に所属する2・3年生と、本学社会福祉専攻3年生、短期大学部2年生が学習交流会を行いました。
 まずは体育館でアイスブレークとしてドッヂビーを楽しみました。学生と生徒さんの混合チームで対戦し、初対面ではありましたが和やかな雰囲気でゲームを行うことができました。
 続いて社会福祉専攻3年生は2年生の生徒さんと教室で「わたしの選択と将来にについて」、短期大学部2年生は3年生の生徒さんと介護実習室で「こんな場面にであったら」というテーマでグループワークを行いました。それぞれのグループで学生が生徒さんに発言を促したり、生徒さんが学生に質問をしたりしながら、お互いの意見を交換することができました。
 高大連携事業の一環として初めての試みでしたが、お互いにとって今後の学習や進路選択を考えるうえで、非常に有意義な時間になりました。