2016-08-29

1年生 医事実習Ⅰ(見学)が行われました

8月29日(月)、医療事務・秘書コース1年生が「医事実習Ⅰ」として「社会福祉法人 恩賜財団 済生会前橋病院」に病院見学に行ってきました。
見学では、医事課職員の方に病院の組織などの説明を受けた後、医療事務、医療秘書の業務の説明、カルテ管理業務や電子カルテを中心とした医事システムの説明や、算定業務や診断書の作成などの実際の資料を用いて丁寧に医事業務の説明をしていただきました。
病院内見学では、診察室を見学させていただき、医師の隣で業務にあたる医師事務作業補助者(医療秘書)の方の働きを目の当たりすることもできました。初めての実習に学生たちも真剣にメモを取って確認をしている様子がうかがえました。
今回の実習では、普段、私たちが目にすることの少ない病院内の業務をしっかりと見学することができ、医療事務、医療秘書の方々の業務の基本を明らかにすることができました。これを機会に、より医療事務・秘書の仕事の専門性について深く学んでほしいと思います。お忙しい中、お世話になりましたスタッフの方々、有難うございました。