2016-08-08

生活支援実習Ⅰ-① (見学実習)が行われました

8月4日(木)、8月5日(金)、8月6日(土)に短期大学部1年生の介護福祉コース、福祉総合コースの学生の実習が行われました。学生たちは介護老人福祉施設、介護老人保健施設、障害者支援施設、医療型障害児入所施設、療養介護施設の施設見学などを行わせていただきました。また実習後、実際の現場において、施設の理解、利用者の理解、ケアに携わる介護職に求められるもの等の振り返りを行いました。見学前の印象が見学後に大きく変わった学生もおり、実際に利用者の方と接することで元気をいただいたり、人から必要とされることを考えるきっかけになった学生もいました。今回の振り返りを、これから迎える長期実習に活かしてほしいと思います。