就職サポート体制

キャリアアップ・受験対策講座

学生の学ぶ力を伸ばす取り組み。

1年次から「就職」を意識したカリキュラムを用意しています。

将来のフィールドを広げるためにたくさんの受験対策講座が用意されています。まず、本学では社会福祉士・精神保健福祉士・看護師・保健師・理学療法士・作業療法士受験資格を取得することができるカリキュラムが組まれております。1年次で受験に対する意識付けを行い、2年次から本格的に受験対策に励みます。その他、「公務員講座」「教員採用試験対策講座」「介護職員初任者研修」などの講座があります。専任教員を中心としたサポート体制、また少人数教育によりきめ細かな、徹底した指導を行い、国家試験現役合格を目指していきます。

1年次から「就職」を意識したカリキュラムを用意しています。

本学では全員が現役合格できるように受験対策相談室を用意しています。

社会福祉士・精神保健福祉士・看護師・保健師・理学療法士・作業療法士・介護福祉士国家試験はもちろん、公務員試験や保育士・幼稚園教諭・教員採用試験の受験を目指す学生のために、通常の講義以外の側面から学生を支援しています。受験対策講座を開講したり、気軽に相談できる環境として相談室を設置しています。特に各試験の受験経験者からの受験にあたってのアドバイスはとても好評で、何でも相談できる窓口として学生たちに広く利用されています。

本学は1年次から着々と「就職」「合格」へ向けてサポートします。
資格取得試験や就職試験にはどうしても不安がつきもの。
その不安を「自信」にまで変える課程、しっかりとした対策講座を用意しています。

受験対策講座一覧

対 象 学 年
各 種 講 座 1年 2年 3年 4年
一般教養講座(初級公務員)
介護福祉士受験対策講座
介護福祉士受験対策月例テスト
介護職員初任者研修
基礎学力養成講座
福祉用具専門相談員指定講習会
教員採用試験受験対策講座
保育士・幼稚園教諭受験対策講座
公務員試験等対策講座
1〜2年生 基礎学力養成講座
基礎学力養成講座教員採用試験や公務員試験合格を目指す学生を中心に教養試験に対応した素養を身につけるよう指導をしていきます。

1〜2年生 介護職員初任者研修
訪問介護員養成研修介護職員初任者研修課程とは、お年寄りや障がいのある方のお宅を訪問し、その人が住み慣れた地域で安心して暮らしていけるように、日常生活の援助をしていきます。介護施設などに就職を希望する学生はこの研修を受け、介護の現場でも活躍しています。(旧 訪問介護員のことです)
1〜2年生 介護福祉士受験対策講座
介護福祉士受験対策講座短期大学部では介護福祉士国家資格の皆受験制度※を踏まえ、「国家試験特別講座」を開講しています。この講座は通常授業で国試突破の実力をつけるための指導を行い、月末に実力試験を実施して実力を測ります。また、通常授業やゼミの授業においてもグループ・個別指導を行っております。
※介護福祉士国家試験は、平成24年度より本学のような介護福祉士養成校の学生も受験し合格しないと資格が取得できなくなる「皆受験制度」が導入されます。

1〜4年生 福祉用具専門相談員指定講習会
福祉用具専門相談員指定講習会介護保険制度の円滑な運営を資するため、指定居宅サービスとしての福祉用具貸与事業において必要な知識・技能を有する者の育成を図ることを目的に実施しています。
2〜4年生 社会福祉士・精神保健福祉士・看護師・保健師・理学療法士・作業療法士受験対策講座
社会福祉士・精神保健福祉士 看護師受験対策講座国家試験現役合格を目指し3年生から4年生にかけて実施します。毎週、学内の対策委員の教員を中心に実施される講義及び土曜日に実施される東京アカデミー講師陣による特別講義が実施されます。その他、夏期・冬期講習及び毎月のように模擬試験が行われます。

3〜4年生 教員採用試験受験対策講座
教員採用試験受験対策講座各都道府県の教員採用試験に対応できる能力を身につけるため、過去問題の分析、調査や、先輩による教員採用試験体験発表などを実施しています。もちろん個別指導、個別学習にも応じていきます。
3〜4年生 保育士・幼稚園教諭受験対策講座
保育士・幼稚園教諭受験対策講座採用試験に向けて模擬試験や直前講習会を実施していきます。試験に慣れることができるので、本番の試験にも万全の体制で挑むことができます。また、ピアノ・うた・絵画や絵本の読み聞かせといった実技試験対策も万全。不安のある学生には個別指導も用意し、受験までしっかりとアシストしていきます。

キャリアサポートセンター

開室時間 月~金 / 9:00~17:30