2013年02月13日(水)
リハビリテーション学部より
こんにちは、今日はリハビリテーション学部からの報告です。
リハビリテーション学部では、後期の定期試験を2月12日(火)から行っています。
今日はその様子をお届けいたします。
本学部は理学療法専攻・作業療法専攻それぞれの専攻ごとに共通科目・専門科目を学生自身が選択しながら履修をし、受講しています。
履修をしている科目は、それぞれ違うので試験科目も異なります。
試験も筆記のみの試験もあれば、レポート・実技試験が実施されるケースもあり様々です。
試験中ということもあり、勉強している学生達は、教室、図書室、
多目的ホールなど、自分のお気に入り宇の場所で勉強しています。
インフルエンザや風邪が流行っているようです。皆さん、気をつけてくださいね。
Posted by 入試広報課 at 14時09分
2013年02月04日(月)
障がい者の食事について
みなさんこんにちは。
今日は、障がい者の食事について取り組んでいる授業をご紹介いたします。
前橋キャンパスでは福祉のプロフェッショナルの養成を行なっています。
福祉というと、「おじいちゃん、おばぁちゃん」のイメージがありませんか??
我々が対象とする方々は、高齢者ばかりでなく、障がい者、子どもたち、生活保護受給者など生活に不自由さを感じている方だけでなく、地域に住んでいる住民全てを対象としています。
その中で、障がいを持っている方々もいるわけですが、その中には、食事を噛んだり飲み込んだりするのにも不自由さを感じている方々もいらっしゃいます。
そうすると、赤ちゃんの食事のようにミキサーですりつぶした食事など提供することがあるのですが、皆さんがご飯やハンバーグ、カレーライス、焼肉…などがミキサーでぐちゃぐちゃに提供されたらどう思いますか??
やっぱり食事は見た目も大切!!
そこで、ミキサーでの食事も美味しく食べていただけるように学生は一生懸命アイディアを絞りました。
「その食事が何なのかわかる」ことや「季節を味わう」こと。
障がいのある方々と一緒に食事を作り、自分で作った食事を食べる喜び。
そんな“普通”の喜びとはどのようなことなのかを考える機会となりました。
ぜひ皆さんも普段の食事、なぜ美味しいのかを考え、それを体の不自由な方々に感じていただける工夫を一緒に学びましょう!!
Posted by 入試広報課 at 20時06分
2013年01月31日(木)
2013年01月23日(水)
2013年01月16日(水)
【 過去の記事へ 】